Летадло

Сегодня с утра я поехал на аэродром возле Сазены (в 30 км от Праги), чтобы стать на шаг ближе к одному из пунктов моего виш-листа. Там меня уже ждало вот такое ультралегкое летадло :)

IMG_2025

Ультралегкие самолеты отличаются от других тем, что имеют максимальную взлетную массу до 450 кг, максимум два места (пилот+пассажир) и какое-то ограничение по скорости. А еще обучение на пилота таких вот штук стоит намного дешевле, чем на обычного пилота (~ в 4 раза). Хотя лицензия ULL(A) и имеет кучу ограничений, но летать то все равно можно! :)

Летал я, конечно же, с инструктором. Я сидел слева, он – справа. Пока прогревали двигатель перед взлетной полосой, инструктор рассказал зачем нужны вон те разные приборы со стрелками и всякие тумблеры, где штурвал и педали.

IMG_2028

А потом выезд на взлетную полосу, разгон и взлет! Это было круто! Раньше я мог наблюдать, как самолет отрывается от земли только через окно пассажира в каком-нибудь боинге, и то если повезет с местом, а сегодня я взлетал в кабине самолета (и даже чуть-чуть держался за штурвал при взлете :).

IMG_2029

После того, как мы набрали высоту около 300 метров, я взялся за штурвал и повел самолет куда-то вперед. Неважно было куда лететь, главное – лететь. Оказывается, управлять самолетом совсем не трудно, практически как в играх с джойстиком :) Тянешь на себя – самолет летит вверх, от себя – вниз. Влево, вправо – самолет поворачивает. Сначала я так впился в штурвал, что у меня рука очень быстро устала его держать. А потом минут через 15 я уже расслабился и просто летел, смотря по сторонам.

IMG_2034

Тут последние несколько дней шел небольшой дождь, поэтому было очень много облаков. Но это только лучше. Можно летать над облаками, под облаками, через облака! Например, вот через такие маленькие и даже чуть побольше можно пролететь насквозь.

IMG_2035

А если присмотреться, то тааам в далеке практически сплошная полотна из этих облаков, примерно на высоте около 2 км. Там мы летали уже между ними, как будто на трассе играли в “шашечки” (тут конечно самолет вел инструктор, я пока так летать не умею :)

Летали мы чуть меньше полутора часов, но когда я вылез из кабины, ощущения были круче, чем после прыжка с парашютом. Можно сказать я был в небольшом шоке! Да и стоит это дешевле, всего 1700 крон в час (~ 2500 р). Так что, если вы вдруг не знаете, что мне подарить на день рождения…  :)

В общем, восхитительно, превосходно и просто очень круто! Всем советую :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *