Октоберфест

В этом году в Мюнхене открылся 200-й Октоберфест. Ежегодно его посещают около 6 млн. человек. Конечно же, мы не могли не съездить попить пива на самом большом фестивале пива в столицу самого вкусного пива на планете :)

IMG_1841

План был такой: с утра садимся на поезд до Мюнхена с пересадкой, идем на луг Терезы (Theresienwiese), напиваемся и вечером едем обратно в Прагу. Можно было бы поехать на машине, переночевать в номере и потом с утра уже поехать обратно, но на машине получалось намного дороже из-за бензина, номера в Мюнхене на период Октоберфеста стоят от 250 евро за ночь, да и как-то скучновато получается, а мы любим искать приключения на свою… пятую точку :)

Начало было хорошим, около 4 утра вышли из гостиницы и пошли на остановку трамвая, который идет до вокзала. Как это ни странно, но на улицах практически никого не было.

IMG_1813

Мы купили билет, сели в поезд и поехали.

IMG_1814

Тут был такой момент. Пересадку мы делали уже в Германии, между поездами при пересадке у нас было 8 минут, и за это время нужно было успеть найти банкомат, снять деньги, купить билет и добежать до поезда. Деньги можно было бы снять в банкомате в Праге, а билет купить у контроллера, и тогда бы не пришлось так напрягаться, но я еще пока нигде не нашел в Праге банкомат, который бы выдавал вместе с кронами еще и евро.

За эти 8 минут мы успели добежать до вокзала, поискать банкомат, не найти его, добежать до соседнего здания, снять деньги, прибежать обратно, обнаружить, что банкомат был сосвем рядом, постоять в очереди в кассу, понять, что мы не успеваем, купить билет в автомате, добежать до поезда и заскочить в него. В общем все круто :)

В этот же поезд зашли баварцы, которые тоже ехали на Октоберфест. С собой они взяли 2 ящика пива, и в течение всей поездки кричали какие-то баварские кричалки, пили пиво стоя на голове и пр. Настоящий баварец одет в национальную одежду – белая или клетчатая рубашка с вышивкой и офигительные кожаные штаны (надо будет как-нибудь прикупить такие же :). А девушки одеты в клетчатые платья, которые невероятно красиво подчеркивают грудь :)

IMG_1817

В 11.15 мы приехали в Мюнхен и быстренько побежали на луг Терезы. По улице шел парад, на котором были представлены 6 основных пивоварен Мюнхена. Вот везут мое любимое пиво :)

IMG_1820

По традиции, ровно в 12.00 обер-бургомистр Мюнхена выбивает затычку из первой бочки, после чего Октоберфест официально считается открытым. Об этом еще оповещают пушечные выстрелы, которые мы застали уже на входе на луг Терезы.

Наша первая цель на Октоберфесте – хофброй.

IMG_1822

Я надеялся, что мы где-нибудь найдем пару мест, присядем, выпьем по паре кружек пива и пойдем в следующую палатку. Ага, разбежался… Внутри (как и снаружи) выглядело это вот так…

IMG_1824

Мест не было вообще, народ сидел очень близко, буквально прижимаясь друг к другу. Кто-то стоял и сдел на скаймеках и столах :)

Официантки – настоящие героини, способные унести 10-12 литровых кружек пива! Причем делают они это с такой легкостью и улыбкой на лице.

IMG_1830

В нескольких местах можно было увидеть длинные очереди из девушек-официанток – все они стояли за пивом. Скорость разлива пива – примерно 1 литровая кружка за 2-3 секунды.

IMG_1831

Походив еще немного, мы решили поехать в Хофброй в центре Мюнхена. Здесь народу уже было как обычно – много, но есть где сесть, и было намного тише. Мы заказали пиво и стали ждать.

IMG_1849

Первый глоток пива… ммм :)

IMG_1850

IMG_1853

Юлка уже успела выпить полкружки за какие-то несколько минут :)

IMG_1854

Я, как всегда, заказал свиную рульку. Каждый раз, когда бываю в Хофброе, заказываю рульку, и еще мне ни разу не удавалось ее съесть. В этот раз я ее опять не смог доесть :) Ничего, как-нибудь в следующий раз.

А еще мы там познакомились с американцами – очень прикольные люди. Мы приятно пообщались и чудесно провели время за парой кружек пива.

IMG_1859

После хофброя мы поехали обратно на октоберфест в надежде, что народу там поубавилось :) Да и нужно было посетить еще одну пивную, в которой варят тоже отличное пиво – августинер. По пути я не удержался, чтобы еще раз сфотографироваться с живой статуей.

IMG_1861

А Юлка стала обладателем баварского медового пряника с надписью “милый гризли” :)

IMG_1947

Пока мы шли до нужной палатки с пивом (от палатки там одно название – это гигантское здание на 1-2 тыс. человек :), мы покатались на нескольких атракционах. Например, карусель, которая поднимается на высоту около 50 метров и с которой открывается хороший вид на фестиваль.

IMG_1889

Офигительные машинки, на которых можно поврезаться :)

IMG_1904

Или еще такая штука, которая поднимается на 66 метров вверх и спускается вниз с ускорением свободного падения (честно говоря, не очень то и страшно :)

IMG_1914

Так, отвлекся от темы :) В саму палатку августинера были очереди, на входе стояли охранники, которые по непонятному принципу кого-то впускали и выпускали. Так что мы пошли на открытую террасу, перехватили официантку и купили у нее две кружки пива :)

За пиво тут расплачиваешься сразу, стоимость пива в хофброе была 8.80 евро, а в августинере – 8.70. Для примера, просто в пивной хофброя в Мюнхене литр пива стоит 6.90 евро.

Выпив немного пива, мы пошли гулять. Заодно пофотографировались с народом :)

IMG_1925 IMG_1930

Кстати, в прошлом году было предотвращено около 195 тыс. краж кружек на Октоберфесте. На выходах из террас и палаток стоят специальные люди, которые отлавливают тех, кто пытался выбежать с кружкой :) У баварцев это как национальный вид спорта – стащить кружку с фестиваля. Не знаю, сколько они в этом году сумеют предотвратить, но одну кружку Юлка с собой унесла :)

IMG_1954

Дальше мы поехали на вокзал, чтобы добраться обратно до Праги. Сели в поезд и поехали до пересадочной станции… с превосходным настроением от Октоберфеста.

IMG_1940

Думаете на этом наши приключения закончились? :) Неа! В Прагу мы ехали уже по другому маршруту, и точно не знали, на какой поезд пересаживаться дальше. Посмотрев по карте, что один из поездов идет к станции, которая находится рядом с границей Германии и Чехии, мы сели на него. Через час мы оказались в каком-то небольшом городке (время было около 23:00). Вокзал уже был закрыт, а ждать на улице открытия до 5 утра совсем не хотелось. Отели тоже уже были закрыты. Ближайший поезд был в 8 утра, на котором нужно было доехать уже до другой пересадочной станции на границе. Джипиэска сказала, что пешком идти до этой станции всего 14 км. Время 00:00 – мы пошли :) По пути было пару городков, я пытался поймать такси или просто машину, но никто не останавливался. Честно говоря, я бы тоже не остановился, но в такой ситуации было немного обидно :) Так что всегда заранее прокладывайте маршрут, если не хотите делать такие фотографии в свете тусклого фонаря на остановке по среди трассы и допивать кофе из термоса :)
IMG_1942
В 2:30 мы дошли до нужной нам станции и легли поспать на вокзале :) Этот вокзал состоял из двух частей – чешской и немецкой. Просто через него проходит граница, и там даже есть линия этой границы. Чешский вокзал открывался в 4 утра, поэтому поспав немного в Германии, мы перешли пешком границу и дальше спали уже в Чехии :) В 8.45 мы сели на поезд и через 4 часа были уже в Праге.
Невыспавшиеся, немного голодные, но таааакие довольные мы приехали домой. В общем, Октоберфест – MUST SEE!!! В Чехии пиво стоит раз в 20 дешевле, но Октоберфест стоит того, чтобы побывать на нем хотя бы один раз!
Еще немного фотографий можно найти здесь.

6 thoughts on “Октоберфест

  1. Небольшая инструкция, как добраться из Праги в Мюнхен и обратно.
    В Чехии есть 2 вида интересных нам тикетов (jizdenky): SONE+DB (действует до ограниченного набора станций в германии) и SONE+ (действует только до первой станции в германии). Эти билеты действуют только в выходные. Почитать про них можно на сайте чешских железных дорог. Купить их можно в день отъезда, на территории чехии и действуют они до 24:00 этого дня. Билет действует на группу в 5 человек (2 взрослых и 3 детей до 15 лет). На все поезда (начинающиеся с буквы R (ryhliky – скорые), Os, S) такой билет стоит 550 либо 450. На поезда, название которых начинается с букв Os и S билет стоит 150 либо 250 крон.
    Посмотреть расписание поездов можно на том же сайте
    В Баварии есть также 2 интересных типа билетов: Bayern (действует только на территории Баварии, стоит 28 евро) и Baern-Bohemian (действует на территории Баварии и немножко в Чехии, стоит 33 евро). Эти билеты действуют целый день и еще до 3х ночи следующего дня. Приимущество билета еще и в том. что он действителен на весь общественный транспорт в Мюнхене. Эти билеты тоже расчитаны на 2 взрослых и 3 детей.
    Смотреть расписание поездов можно на сайте немецких ЖД (укажите опцию only local transport). На цены, которые там появляются не смотрите – они не для вас.
    Как выглядит поезда из Праги до Мюнхена: приезжаем на Центральный вокзал, покупаем билет за 550 крон на скорый поезд, который едет немножко по территории Германии (например до станции Schwandorf или до Furth i Wald). Садимся в поезд и едем часа 4. Приезжаем и идем к автомату, который продает билеты. Выбираем нужный нам тип (Bayern или Baern-Bohemian), число (сегодняшнее) и может быть что-то еще (ориентируйтесь на конечную цену – 28 или 33 евро). Автомат принимает бумажки и монетки. Все, садимся на поезд до Мюнхена и едем (может быть стоя:)).

    Все описанные мною билеты только для вагонов с цифрой 2 (второй класс)

  2. но в чехии пиво все равно вкуснее чем какое бы то ни было в мюнхене)))

    1. в Чехии делают нефильтрованное пиво. И еще много всего другого. А пшеничное от Herold лучше большинства немецких вайценов. Мне уж вы поверьте)))

      1. Хм, спасибо за совет, попробую. Просто кроме нефильтрованного Primator я в магазинах ничего такого не нашел, но и он мне показался как то не очень. Вообще, я спрашивал у чехов про нефильтрованное, но было такое впечатление, что они о нем первый раз слышат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.