+1h 25m 11x

Сегодня было круто! Сегодня я выполнял кучу разных упражнений. Первое заключается в следующем: ты подлетаешь к посадочной полосе, выравниваешься, пытаешься приземлиться – а тут подстава! инструктор берет и делает небольшую подлянку – тянет резко штурвал на себя (имитация резкого неожиданного порыва ветра или, как пример, ваш пассажир от страха решил “помочь” в приземлении :). Самолет, соответственно, уходит вверх, и у тебя есть выбор: если скорость позволяется, то можно снизить высоту и нормально мягко приземлиться, но если скорость уже критически низкая (60-70 км/час) и самолет вот-вот рухнет, то единственный вариант – газ на полную, резкий набор скорости и уход вверх на второй круг.

То же самое я делал и без всяких “подлянок” инструктора: при заходе на посадку, где-то в полуметре над землей, инструктор говорит “go-around” – сразу же обороты на полную, 2-3 секунды, скорость 120 км/час, набор высоты и уход на второй круг. Это настолько охренительно лететь в 1-2 метрах над землей на полных оборотах двигателя, что словами просто не передать. Я уверен, что набор с 0 до 100 в каком-нибудь спорт-каре – ничто по сравнению с ощущениями за штурвалом!

Ну и еще было упражнение – посадка и взлет без закрылок. Выпущенные закрылки позволяют сбросить скорость и приземлиться/взлететь при меньшей скорости. А без них есть вероятность просто пролететь посадочную полосу неприземлившись :) Длина полосы на нашем аэродроме – 1300 метров, с закрылками мне сейчас для приземления хватает около 500 метров, а вот без них – в два раза больше :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.