Последние новости

Нет, мы никуда не пропали, просто вот только сегодня нам наконец-то подключили инет :) И так, по порядку.

Примерно пару недель назад мы переехали на новую квартиру. Раньше мы жили в стенном шкафу комнате, теперь это двухэтажная двушка в таунхаусе :Р Вокруг – лес, поле и автомастерская :) На первом этаже гостиная, совмещенная с огромной кухней (и большим холодильником для пива!), оттуда волшебным образом открывается дверь в ванную; на втором этаже (точнее это уже мансарда) – спальня. Еще есть подвал размером с кухню, там в уголке скромно притаились борды и зимние колеса, чем занять оставшуюся часть – без понятия :)

IMG_0110

Других фото пока нет, т.к. у нас тут сегодня дождь и солнце где-то за облаками, и на мой правый ботинок фотки получаются не очень :) Но вот, например, я сегодня лепил пельмени на кухне :)

IMG_0121

Стоимость аренды за такую квартиру – 9 000 крон + 3 000 крон поплатки за электричество, воду, газ и отопление (это около 20 000 русских рублей). В Чехии (как наверное и во всех странах мира, у которых нет своей нефти) очень дорогие коммунальные услуги. После того, как я увидел, что цена кубометра горячей воды около 250 рублей, мыться расхотелось:)

Вторая новость – я получил разрешение на работу и, собственно, начал работать. Теперь я SW Configuration Engineer в компании Concur Technologies :)

pracpov

Прошел три собеседования (2 в оффлайн режиме, 1 – конференц связь с американским офисом) и получил положительное решение еще в марте. Дальше ждал, пока сделают разрешение, и 2 мая вышел на работу. Потом на следующий день выяснилось, что разрешение готово, но официально кем-то там где-то там в министерстве еще не подписано и я как бы не имею права работать, поэтому я еще один день посидел дома (как раз перевез все вещи на новую квартиру) и с 5 мая я официально работаю :) Осталось собрать еще несколько документов и можно идти подаваться на новый ВНЖ (еще на год).

Так как компания американская и у нас в офисе помимо чехов работает еще куча народу из других стран, то основной язык общения – английский. Столько на английском я еще никогда не говорил :) Я, конечно, могу общаться с народом на чешском, но руководитель запретил мне разговаривать на каком-либо языке, кроме английского, т.к. хочет, чтобы я больше практиковался.

Ну вот, на этом основные новости пока кончились :)

18 thoughts on “Последние новости

  1. Круто) Дела налаживаются я смотрю, поздравляю, очень рад за тебя)

  2. Супер! Поздравляю! :)
    Читая описание квартиры, тупила, пытаясь представит открывающуюся дверь в ванную из холодильника ))))
    Зарплата-то, надеюсь, будет позвлоять мыться хотя бы раз в неделю? :)

    1. :)) Зарплата теоретически должна позволять такую роскошь, в крайнем случае, у нас на работе есть душевая :)

    1. Я мерзляка :) Просто на ночь отопление мы обычно оставляем только наверху в спальне, поэтому утром внизу немного прохладно :)

  3. Что необходимо для получения разрешения? У меня есть нострификация – я могу просто подать заявление в Минтруда, чтобы про запас иметь данное разрешение?

    1. Нет, просто так не можешь. Должен быть работодатель, который должен подтвердить, что готов взять тебя на работу. Разрешение привязывается к конкретному работодателю, т.е. если я захочу поменять работу, мне нужно будет новое разрешение.

      1. Это печально, что завязка на работодателя. Не, спасибо, тогда не надо.

        Ссылочку на Подебрады.ру можно как-то получить в блогролле? :) А в идеале и на ЧВУТ.ру, если сочтешь нужным. С меня – пиво. :) Вообще подумываю об организации хорошего каталога блогов чешских (или вообще русскоязычных сайтов о Чехии – само собой, открывашки и пр. туда не войдут) – их постепенно все больше и стоит делиться списком с общественностью. :) Есть и самописный движок, сейчас на нем http://www.kamweb.ru работает. Что думаешь? ;)

  4. Классно! Надо будет через годик-полтора к вам в гости приехать. Желание было ближайшей зимой, но как я понимаю не до гостей будет :P ближайший год! ))

  5. А вы в Чехию приехали навсегда жить? или просто чешский подучить, попутешествовать)

    1. Когда сюда приезжали, вообще ничего глобального не планировали. Изначально хотели язык выучить и немного попутешествовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.