Фестиваль пива в Праге

Сейчас в Праге проходит чешский фестиваль пива, и естественно мы на него сходили :)

IMG_0221

Фестиваль проводится недалеко от метро Letňany, напротив взлетной полосы, т.ч. попивая пиво, можно еще и смотреть на взлет/посадку какой-нибудь цессны. Пиво разливают в 3-х больших шатрах и еще в 2-х палатках поменьше. Когда мы пришли туда (а это было около часа дня), народу там было ооочень мало, в отличие от Октоберфеста, где в 9 утра не то что сесть не где было – стоя пить пиво было не удобно, т.к. нос упирался бы в затылок какого-нибудь баварца.

Мы начали с самой дальней палатки, заказали себе по кружке пива и понеслось :)

IMG_0139

Опять же, в отличие от Октоберфеста, на котором каждая пивоваренная компания продает специальный сорт фестивального пива, тут можно было выбрать пиво из ~40 сортов (на сайте пишут 70) любой пивоваренной компании.

Расплачиваться за пиво и за все остальное на фестивале можно только своей специальной валютой – tolar (талер).

IMG_0147

1 талер стоит 44 кроны (~75 рублей), причем покупать их можно только упаковками по 5 штук. Стандартная поллитровая кружка пива стоит 1 талер, свиная рулька – от 4 до 6 талеров.

IMG_0142

Можно было немного сэкономить и заказать “метр” пива (11 кружек за 10 талеров)

IMG_0156

После 4 часов вечера уже начал подтягиваться народ, стали готовить сцены и прочее. Был даже целый стол немного грустных баварцев, которые немного повеселели после первой кружки. Вообще, кажется, основное веселье тут начинается только вечером

IMG_0209

Ну вот, пиво было как всегда вкусным. Выяснилось, что чехи все-таки варят нефильтрованное пиво, но все равно с баварским нефильтрованным хофброем не сравнить :) Еще жалко не было полянок, где можно полежать и даже поспать, а потом с новыми силами опять идти в палатку за новой кружкой пива. А еще организаторы немного зануды – на каждом углу повесили таблички с надписью, что за попытку украсть кружку можно заплатить до 15 000 крон. В Мюнхене во время октоберфеста это целый национальный вид спорта – пронести кружку через охрану, причем даже если тебя ловят, то просто разворачивают обратно :) Ну а так, в целом ничего, такой характерный неторопливый чешский фестиваль :)

One thought on “Фестиваль пива в Праге

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.