Чехогодовщина

Уже год, как мы живем в Чехии :)

IMG_2127

По этому поводу мы составили плюсы/минусы/впечатления. Мои первые :)

За этот год произошло куча интересных вещей: новый язык, октоберфест в Мюнхене, новый год в Австрии, скалы и озеро в Италии, настоящие скалолазные маршруты на настоящих скалах, сноуборды, летные курсы (наверное, самое охренительное, что произошло за это время :), чешское пиво, работа и т.д. и т.п. Небольшие выводы/итоги:

  • Люди. Люди здесь другие. Добрее что ли, но другие. На дороге друг друга пропускают, ни кто ни кого не подрезает – чех, включив поворотник, даже не подумает, что его кто-то не пропустит. Если нечаянно заденут, так сразу же куча pardon и omlouvám se. Ну и везде слышишь díky и díky moc. С другой стороны, они здесь неторопливые. Иногда настолько неторопливые, что анекдот про ежиков (ежик – птица гордая, пока не пнешь – не полетит) подходит под 100% описание чехов. Обсуживание в магазине и автосервисе, выполнение каких-то работ, да даже выход из вагона метро – иногда это так бесит, что просто слов нет :)
  • Цены. Цены по сравнению с Мск тут значительно ниже. Практически на все. Еда, пиво (пиво особенно :), одежда, недвижимость (а с ипотекой в 5% так вообще красота :), аренда квартиры (наша двухэтажная в таунхаусе за Прагой стоит столько же, сколько однушка на окраине Мск Преображенке, которая нам досталась по дешевке из-за того, что мы ее снимали только на летние месяцы), машины (новые чуть дешевле, чем у нас, а вот с пробегом – можно найти хорошую за приемлемую цену).
  • Цены на интернет и телефон тут конечно отличаются в другую сторону. За интернет по АДСЛ модему я плачу 500 крон (~900 р) в месяц, а позвонить на номер другого сотового оператора мне стоит дороже, чем позвонить в Мск :) Коммунальные платежи тоже не дешевые. Ну и бензин, сцука, дорогой! Но сами чехи считают (еще ни от одного не слышал друго мнения), что дешевле закупаться в Германии :)
  • Общественный транспорт. ОТ тут развит очень хорошо. В большинстве случаев добраться до какого-либо места в Праге и пригороде на ОТ будет дешевле, быстрее и удобнее, чем на машине. Но не всегда :) Например, за продуктами, на мой аэродром, на скалы, в горы на сноуборде – тут проще и удобнее на машине.
  • Работа. Работа в компании/офисе тут, в принципе, ни чем не отличается от такой же в Мск. Возможно я не прав, так как работаю в американской компании, и чехов у нас хоть и большинство, но не такое, чтобы чешская культура как-то проявлялась (хотя я иногда слишком быстро выполняю задачи :). Зарплаты меньше (в сфере ИТ Чехия для американских и западно-европейских компаний – практически как Китай/Индия на аутсорсе) и никакого повышения на 10% каждые полгода, налоги больше – в среднем 35% вместо наших 13%. Чтобы работать иностранцу – нужно сначала получить разрешение на работу. Так как этот процесс для компаний очень утомительный и ни кто не хочет этим заморачиваться, то найти работу иностранцу не так уж и просто :) Самый простой вариант повысить шансы – оформить себе ИП и работать по договору.
  • Образование. В школе учатся до 20-21 года (это если учиться в гимназии), что, имхо, очень большой плюс, т.к. у будущего выпускника есть еще куча времени подумать, чем же он хочет заниматься, а не сразу идти в 17 лет в институт на модную специальность. Про институты практически ни чего сказать не могу, т.к. хоть мне и хотелось год назад идти на магистра/в аспирантуру, то в данный момент уже расхотелось :) В целом, на бакалавра учатся 3 года, на магистра – еще 1,5 – 2 года.
  • Армия. Контрактная, необязательная!
  • Шенген. Просто один большой плюс :) С чешским ВНЖ можно поехать в любое государство европы в рамках шенгена.
  • Расстояния. Когда мы жили в Мск, то смотаться домой в Ступино на выходных не было проблемой – подумаешь, какие-то 100 км :) Когда мы приехали в Прагу, то съездить в Мюнхен на Октоберфест – ха, в легкую, всего 300 км. Сейчас же, если мне нужно поехать на тот же аэродром, а это 60 км туда-обратно, уже кажется, что как-то далековато :)

Как итог, в целом – все хорошо. Я бы не сказал, что Чехия – это то самое идеальное место, где я бы хотел остаться, но то, что я не хочу возращаться обратно – это факт :)

Улка:

У нас чехогодовщина. Напишу про плюсы и минусы прошедшего года (мое субъективное):

В общем самым интересным было целый год не работать и заниматься тем, что хочется. Иногда не хватает экшена, но так мне нравится гораздо больше, чем целый день сидеть в офисе и делать скучную работу, которая часто никому и не нужна. Список своих достижений я как-нибудь опубликую отдельно. Остальные впечатления ниже по-порядку.

  1. Погода – климат здесь помягче, значит летом не так жарко (было до +35, но в основном +25 по ощущениям), зимой не так холодно (часто плюсовая температура).
  2. Еда/напитки – чешское пиво не похвалит только ленивый, оно правда-правда вкусное, чешские бары-рестораны встречаются часто, кормят в них хорошо, порции большие и местами огромные. Радуюсь большому количеству китайских ресторанчиков, которые очень люблю.
  3. Транспорт – звучит невероятно, но общественный транспорт ходит строго по расписанию, опаздывает только наш загородный автобус утром из-за пробок (минут на 10-15). На каждой остановке подробно расписано, какой трамвай или автобус и во сколько должны прийти и какие у него остановки. При изменении маршрута в связи с ремонтными работами, расписание вешают новое, причем другого цвета, чтобы никто ничего не перепутал и не забыл. Дороги хорошие, на федеральных трассах ограничение в 130км/ч.
  4. Спорт – скалолазных стенок много, народу на них нет. Самое большое счастье – наличие в ближайшей доступности настоящих живых скал с пробитыми маршрутами. Тоже самое и про сноуборды – есть трассы в Чехии, можно ездить в Австрию и Италию (до Хальштата, где мы катались этой зимой – 400 км). Чехи правда предпочитают велики (40% машин в выходные едут с великами на крышах) и лыжи. Бассейнов достаточно – мы ходим в комплекс, в котором 50 м бассейн внутри, 30 м подогреваемый снаружи (самое невероятное плавать там зимой), 50 м неподогреваемый снаружи и парочка детских, все за смешные 150 рублей.
  5. Жилье – у нас чудесная двухэтажная квартира за городом (7км от Праги). В Москве я бы себе такую никогда не нашла.
  6. Цены – после Москвы здесь все неприлично дешево. Зато после Праги в остальной части Европы, которая уже перешла на евро все кажется дорогим.
  7. Люди – пришлось столкнуться с полицей по делам иностранцев, поликлиниками, Вовке – с местным ГАИ и радиотелекоммуникационным ведомством. Все сотрудники были вежливые и искренне старались помочь. Мне правда-правда здесь целый год никто нигде не хамил. При входе в автобус и даже лифт многи здороваются, при выходе – прощаются.
  8. Прага – невероятно потрясающе красивая, я по-прежнему гуляю по ней и радуюсь чудесным старым домам в центре, красным черепичным крышам, красивым деревенским домикам на окраинах Праги и за ее пределами.

Минусы:

  1. Еда – нормальную обжарению гречку приходится покупать в определенных магазинах, квас я делала сама, пельмени лепили вдвоем с Вовкой, халву ела только дома. Вкусные домашние помидоры – в Италии. Чешские овощи дешевые и невкусные (как и в ДС).
  2. Транспорт/погода – из-за мягкого климата чехи не привыкли к такому невероятному катаклизму как снег и все движение останавливается, а дороги не чистят (ждут когда растает само).
  3. Жилье – очень дешевое, чего не скажешь о воде/газе/электричестве. Мы коммунальных платежей платим 5000 т.р. , но это только залог и по итогам года возможно придется доплатить какую угодно сумму. Ну и под окнами у нас – автомастерская, со многими вытекающими:)
  4. Люди – чехи оооочень медленные. Ну то есть прекрасно, что они такие аккуратные, расписания автобусов раскрашивают разным цветом, по городу ездят со скоростью 50 км/ч и всегда пропускают пешеходов. Но как же это иногда достает:) Вовка уже писал, что ТО ему делали 3 дня, вместо московских пары часов, на замену резины сказали записываться за 2 недели. Наши соседи, например, вот прямо сейчас переезжают – 4 день подряд и не потому что у них так много вещей. Новую визу нам тоже делают уже 4 месяц. Из некоторых интернет-магазинов ответ на заказанный товар может не прийти вообще.

6 thoughts on “Чехогодовщина

  1. Ребята, молодцы!!! Всегда с удовольствием читаю ваши посты, нравится, красиво, интересно! Так держать!

  2. Мне тоже очень нравиться ) только вчера нашёл ваш блог…Читаю многое, очень интересно читать про полёты. Сам в Чехии первый раз в жизни прыгнул с парашютом и пол ночи думал о том, как я запишусь на курсы пилота. Спасибо за креативную идею )

  3. Юлка, Вовкин, привет!
    Вы нереальные молодцы :)
    Вполне могу себе представить, как шустроЮлка подгоняет чехов ;)
    Ждём от неё обещанного списка достижений.

  4. не уверена что узнаю твою жену вреале – но фотка отличная!

    Отличные поинты. почти под всем подпишусь:)

    >Транспорт/погода – из-за мягкого климата чехи не привыкли к такому невероятному катаклизму как снег и все движение останавливается, а дороги не чистят (ждут когда растает само).
    ===
    хехе. не согласна. мы как-то пошли пошли с коллегой “бухать и веселиццо” ночью – закончили танцульки часа в три утра. за это время пошел (и продолжал валил) снег. его в это расчищали!! ночью с пт на сб!!!!

    в прошлом году был один день когда вечером пошел снег, непереставая, и вот тогда конечно была засада. коммунальники не справлялись…

    а так.. в целом я думаю что с этим пунктом тоже ок. в одессе первый снег всегда “ужас-не-ждали”. тут не так фатально. хотя да, это единственное чего я боюсь живя за городом. бабай не в счет!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.