Чуть повыше, чем облака

На днях летал в Карловы Вары и по пути немного поснимал на телефон.

Взлетел по VFR, потом перешел на IFR (правила полетов по приборам) и поднялся на FL60 (6000 футов или 1830 метров над уровнем моря при стандартных условиях). В самих Карловых Варах сделал по два захода ILS и NDB с пролетом над взлеткой (видео тоже есть, но еще не нарезал) и полетел обратно на Сазену.

Единственный косяк случился чуть позже уже на земле. Минут через 20 после приземления инструктору позвонил диспетчер и спросил все ли у нас в порядке. Оказалось, что во время полета я неправильно понял диспетчера и закрыл только IFR план, а VFR остался активным. Получилось, что мы приземлились, выключили рацию и никому ничего не сообщили :)

5 thoughts on “Чуть повыше, чем облака

  1. Здорово! Но самое интересное не увидел: нырнуть в облака и вынырнуть уже под ними. :)

    1. Есть и такое :) Через неделю планирую еще в Брно полететь и тоже записать на видео, потом уже выложу все вместе.

      1. Спасибо! Это прекрасно! Когда самолет проходит через сплошной слой облачности, возникает ощущение, что попадаешь в другой мир. Только что светило солнце, под тобой был белый яркий безграничный сказочный океан, тишина, спокойствие. И вот ты оказываешься в живом мире. Внизу цивилизация, поля, движуха.
        Кстати, сильно трясет маленький самолет в облаках? Даже большой изрядно потряхивает.

        1. Да, ощущения практически непередаваемые.
          По поводу тряски. Честно говоря, я ожидал, что трясти будет сильнее. Может быть я просто не ощущал, так как был занят приборами, но VSI периодически показывало +\-300 fpm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *