CPL чек-райд

Ну вот и все, пройден последний чек-райд на CPL. Вот таким был маршрут

Нужно было пролететь используя карту и стандартное навигационное оборудование без каких-либо GPS. Так как в этот день шли местами дожди, то меня еще проверили на знание METAR, TAF и погодных карт. VOR пригодился только на двух участках, когда летел к и от VOR NER. Все остальное время только ориентация по карте. В принципе, если лететь между аэродромами, то северную часть Чехии я знаю практически наизусть, и могу даже где-то пролететь без карты, но вот лететь участки между населенными пунктами – тут уже посложнее. Плюс когда я летел возле вооон того красного кружка на карте (запрещенная для полетов зона), экзаменатор сказал, что перед нами вдруг внезапно образовались грозовые тучи и нужно уйти на заброшенный аэродром, и тыкнул в карту. Вот так вот, ориентируясь по всяким горам, озерам и дорогам я вылетел на этот старый аэродром, над которым экзаменатор еще и сымитировал остановку двигателя (поставил на idle). И так 4 раза :)

В итоге теперь у меня есть лицензия коммерческого пилота

IMG_20130806_122832

и полный “джентельменский” набор в виде SEP, IR(SE), MEP/IR, ICAO English 5 и ATPL теории.

IMG_20130806_122900

Общий налет за все время обучения получился 205 часов, не считая 23 часов на симуляторе:

  • на однодвигательном (C150/C152, C172/C172RG)  – 195 часов
  • на многодвигательном (L200 Morava) – 10 часов
  • по приборам – 41 час
  • ночью – 8 часов
  • в качестве Pilot in Command – 104 часа
  • кол-во приземлений – 367

Чуть меньше, чем 3 года назад я первый раз взялся за штурвал на ультралайте, и 1,5 года назад начал учиться на профессионального пилота.

13 thoughts on “CPL чек-райд

  1. Мощно! Поздравляю! Какие теперь планы на будущее? Менять IT-сферу на свободный полет? :-) Я имею ввиду “Вас приветствует экипаж воздушного судна и его командир Владимир Симахин”.

    1. Да, как-то так. Только до фразы “капитан” мне еще как минимум 1500 часов налета :)

      1. Ждем поста на чешской подлепре о возможности покататься на рейсе Прага – Нью-Йорк :)

  2. Мои поздравления. Работу начнете искать в Европе или России? У меня трое знакомых с такой же лицензией уже год ищут работу. Сейчас это стало не так легко.

    1. Европа, Россия, Азия, Африка – везде. Сейчас это и правда не так легко, как 3-4 года назад. Ну, буду пытаться.

  3. Трудно предсказать, как сложится. Сейчас и в Африке требуют от 500 часов. В Росссии с документами проблема будет. Там нужен диплом, в Москве таких кандидатов очень много. В Европе даже если найти компанию, обучение на тип придется самому оплачивать.
    В любом случае успехов!

    1. Да не то слово. Даже любая небольшая компания с одним самолетом Ан-2 где-нибудь в Усть-Урюпинске требует минимальный налет в 500/1000 часов на многодвигательных, желательно на В747/А380 :)
      Я как бы и не против заплатить за тайп-рейтинг, но даже при таких условиях я еще не получил ни одного положительного отклика на мое резюме. Но ничего, никто не говорил, что это будет легко.

  4. Прочитал весь блог с самого начала на одном дыхание! Большое спасибо за то что делишься опытом, очень надеюсь что тоже получится отучиться именно в Чехии хотя бы на CPL. Желаю удачи в скорейшем получение работы и продолжаю следить за блогом :)

  5. Я тоже решил пойти на обучение пилота.
    И у меня вопрос, стоит ли?
    На небо тянет летать люблю, но пока в качестве пассажира.
    Да и хотелось бы узнать какие зарплаты у пилотов разных категорий?
    И с чего начинать?

    1. Стоит или нет – тут не поймешь, пока не начнешь летать. Можно попробовать получить лицензию частного пилота PPL, а там уже посмотреть. Учиться на пилота – это не только полеты, придется учить еще очень много теории чуть ли не по ночам, все это сдавать, проходить чек-райды с экзаменаторами и т.д. и т.п. Если даже с учетом всего этого все равно будет хотеться в небо – тогда да, однозначно стоит :)
      По зарплатам… в первое время год-два-три придется летать чуть ли не за еду. Пилотов сейчас много, тем более без опыта работы и без налета, а работы не очень. Ну а потом как получится, кто-то летает на больших самолетах и получает достаточно много, а кто-то инструкторит на цесснах. Например, для сравнения, моя зарплата айтишника в Москве еще 5 лет назад была больше той, которая может быть у меня в предстоящем будущем в качестве второго пилота :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.