Первый коммерческий

Пару недель назад мой налет обзервером стал подходить к 40 часам, поэтому было решено отправить меня на тренажер в Вильнюс на пару сессий и пройти OPC (Operator Proficiency Check). OPC – это такой небольшой скилл-тест аля внутренний экзамен компании.

В минимальную программу входят отказ двигателя на взлете и при заходе, пожар двигателя или APU, заход по точным и неточным системам, экстренное снижение, отказ обоих генераторов, гидравлических систем и т.д. Перед самим чеком я себе дополнительно попросил еще пару заходов в ручном режиме без директоров, сильный боковой ветер и сдвиг ветра на взлете.

Финальным аккордом у меня был заход на одном двигателе, во время которого загорелся еще и второй. Ничего, сел, оттормозился, потушил и провел эвакуацию.

Уже на следующий день я летел опять обзервером из Москвы в Шымкент и сдавал финальный экзамен проверяющему инструктору по знанию процедур, систем, QRH, летной документации и т.д. Как итог – получил допуск к полетам с инструктором и сейфти-пайлотом.

Ну а пару дней назад я выполнил свой первый коммерческий рейс в качестве второго пилота по маршруту Шымкент – Домодедово! Словами ощущения трудно передать, примерно это сравнимо с первым соло – это невероятно круто, охрененно и мегапозитивно. Хотя понимание всего этого приходит уже где-то потом на земле, т.к. в полете все мысли совершенно о другом – приборы, процедуры, связь, полетная документация, вопросы инструктора.

10 thoughts on “Первый коммерческий

  1. Офигенно! Поздравляю, невероятно, как у тебя получилось!

  2. Ух ты… поздравляю. Рад и горд, что знаком с тобой, с тем, кто идет к своей мечте несмотря ни на что. Респект.

    P.S. Я тут недалеко сейчас от тебя, в Бишкеке на месяц. Если будешь проездом здесь или на Иссык-куль, например, поедешь отдохнуть – сообщай: встречу, угощу, расположу…

    1. Привет! Спасибо за поздравления!

      З.Ы. Так ты тут совсем близко. Мы думали на Иссык-куль съездить, но что-то в такую жару с детьми пока никуда не хочется вылезать :)

  3. Симахин! Это то, чего ждали все и ты, естественно, больше всех! Я тебя искренне поздравляю! Больше часов полета->больше опыта->больше бабла, в конце концов )))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *