Плюсы/Минусы

IMG_0436

Мне часто говорят, что вот ты стал пилотом, теперь у тебя то-то и вот еще это, и вообще все просто круто. Не спорю, быть пилотом это круто, но почему-то все большинство обращают внимание только на плюсы, а минусы упускают из вида. В общем, я попытался как-то это все собрать вместе.

Дорогое обучение.

  • (-) Очень дорогое. В Европе и США народ берет кредиты, чтобы оплатить PPL+CPL+IR+ME+ATPL. А ведь потом еще нужно раскошелиться на тайп-рейтинг и  дополнительные курсы. Даже если частично это все оплачивает компания, потом  приходится либо выплачивать из зарплаты в течение нескольких лет, либо отрабатывать по контракту, который в самом начале карьеры будет не очень выгодным.
  • (+) С другой стороны, если ввестись в капитаны на больших самолетах, или еще лучше, начать работать в бизнес-авиации, можно начать зарабатывать приличные деньги. И даже очень дорогое обучение может окупиться в течение 2-3 лет.

Трудный старт

  • (-) Очень трудно найти работу не имея опыта. Есть шанс просидеть пару лет, пока что-то подвернется. На “рынке” так много готовых и не очень пилотов, что в самом начале соглашаешься на все, что угодно. В прямом смысле слова просто работаешь за еду и налет, о зарплате можно только мечтать, а если она и есть, то покрывает только незначительную часть расходов. И возвращаясь на пункт выше, нужно еще как-то выплачивать кредит/долг. Причем совсем не факт, что твоя база будет в твоем любимом месте где-нибудь на берегу моря, а рядом с домом будет итальянская кафешка и бар с хофброем. Наоборот, этим местом легко может оказаться какая-нибудь Африка.
  • (+) В любой профессии в самом начале карьеры всегда тяжело, будь ты пилот или самый обычный программист.

Не легкая эта работа

  • (-) Работать пилотом тяжело – это не обычный офисный график с 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед. Это ненормированный рабочий день, полеты по ночам, командировки, стрессы, повышенный шум, перепады давления, большая ответственность. Я не могу себе позволить придти домой и выпить вечером кружку пива, чтобы слегка расслабиться, как это было у меня раньше, потому что мне нельзя употреблять алкоголь в любом виде за 24 часа до вылета. Не могу всю ночь протупить какой-нибудь новый фильм или почитать интересные блоги, а потом утром пойти летать, потому что у меня должен быть полноценный сон.
  • (+) С другой стороны бывают так же ненормированные выходные, когда можно и оторваться.

Медкомиссия

  • (-) Медкомиссию нужно проходить раз в год до 40 лет и два раза в год после. Любое отклонение здоровья за пределы нормы – все, больше ты не можешь летать коммерческим пилотом, нужно будет искать другие способы заработать денег. Любая операция, тяжело перенесенная болезнь – повод как минимум отстранения от полетов на некоторое время. В России медкомиссия (ВЛЭК) вообще страшное слово, так как у нас летчиков все еще считают чуть ли не космонавтами. Если со сломанной рукой (и даже без нее) еще можно продолжать работать тем же программистом, то пилотом уже нет.
  • (+) Не так страшно, если у тебя европейская\американская лицензия. Если прохождение ВЛЭК занимает 3-5 дней, то я прохожу медобследование у своего врача всего за 30-40 минут. Ну и критерии списания по здоровью более “дружелюбные”.  К примеру, даже со зрением -6 еще можно работать пилотом, а в случае ухудшения, можно сделать операцию (сам окулист порекомендует какую именно), и через некоторое время опять можно будет летать. Плюс в некоторых компаниях есть приличная страховка.

Возраст

  • (-) Если даже у тебя отличное здоровье, все равно существует предел – 60 лет (вообще, зависит также от страны, и при определенных условиях предел 65). После летать можно будет уже только частным пилотом себе в удовольствие. Так же очень трудно начинать карьеру пилота, когда тебе >30 лет.
  • (+) Все еще можно продолжать работать инструктором на симуляторах (так называемый Synthetic Flight Instructor/Examinator)

Командировки и семья

  • (-) Это, пожалуй, один из самых-самых хреновых минусов, если не самый. Командировки – одна из составляющих работы пилотом. Получается так, что семью ты практически не видишь, пропускаешь важные события, не получается помочь, когда кто-то болеет, и дети в прямом смысле растут для тебя дискретно. А еще бывают графики типа 6-2 недель или 8-2 недель, и получается, что ты живешь на работе.
  • (+) Можно найти компанию, где нет командировок и ты всегда возвращаешься к себе на базу. Или найти работу в бизнес-авиации с графиком 2-2. Ну и плюс, когда у тебя выходной, то ты дома больше, чем офисный работник, и все свое время можешь посвятить семье, а не 2 часа утром и еще столько же вечером.

Эмиграция

  • (-) Сложно эмигрировать в Европу/Канаду/Австралию/Подставить_нужное, не имея гражданства или ВНЖ. Все упирается в то, что в любой стране своих пилотом навалом. Работая айтишником, я могу легко уехать в Европу в течение 3-6 месяцев не напрягаясь.
  • (+) Есть шанс поработать в любых прикольных … местах :)

Как-то так, дополнения приветствуются.

27 thoughts on “Плюсы/Минусы

  1. Кабздец, Вов, и года не прошло как ты работаешь, а уже про сложности. Тот же cubertox пускает скупую мужскую слезу у себя в блоге, мол, тяжко физически. Форумавиа (не к ночи он будь помянут) пестрит сообщениями от “рабов алюминиевой трубы” о том, как сложно жЫть. И тем не менее из чашки фиг кого выковыряешь. Хоть из правой, хоть из левой. Не, я всё понимаю, оно как бы не фунт изюма, но во первых, вы знали на что шли. Во вторых, помнишь знаменитый демотиватор с шахтёрами и надписью внизу: расскажи им, как ты устал в офисе. А так есть ещё вахтовики, по нескольку месяцев без семьи и в жутких бытовых условиях, есть моряки дальнего плавания, есть вертолётчики, которые не вылезают из Африки, рискуя быть сбитыми идиотами, которым они там помогают. Или вот тебе ещё пример. Оказывается у меня на работе трудится один крендель, переучился на 737 как и ты, за свои. Обещали взять в АФЛ, не взяли, опять вернулся к нам, работает в снабжении, о небе пока может только мечтать.
    Хотя есть и другое мнение. Ты может знаешь Виктора Сокупа из авиатского клуба? Он работал на 737, сказал что в большую авиацию не вернётся, т.к. это конвеер и ты толком не живёшь, в любое время могут дёрнуть на подмену и проч. Единственное что он рассматривает, помимо инструкторской работы, это бизнес-авиацию.
    Ну а я, а что я. Получил в конце прошлого года свой ППЛ. Недавно отметил 34 день варенья, а теперь сижу и думаю, что мне со всем этим делать))
    Володь, не претендую на истину, просто написал, как всё это вижу, поэтому не серчай на меня, а лучше сотри мой пост после того, как прочтёшь. Ну или распечатай и съешь))

    1. Мне кажется честно рассказывать о всех сторонах работы.
      Я могу такую же простыню про рождение и воспитание детей накатать. Это не значит, что я их не люблю или рожать не буду, просто я признаю, что это очень тяжелый труд, подорванное здоровье, заброшенная карьера (все с оговорками, конечно).

    2. Да я прекрасно понимаю, что на моем месте сейчас хотели бы оказаться сотни выпускников училищ и летных школ, и даже уже готовых пилотов. Посыл поста не в этом. Просто учитывать стоит все положительные и отрицательные стороны, а не думать, что пилот – это когда ты сидишь в левом кресле, пьешь кофе и смотришь на небо на FL370, и вообще ты как супермен со сверкающими глазами и молнией из жопы :)

  2. Вот не надо говорить за всех, что “все” видят только плюсы. Некоторые их хорошо по себе знают и видят. И, кстати, весь этот блог выдержан именно как демонстрация достижений. Поэтому не стоит удивляться обилию восторженных комментариев.

    1. Ок, “все” как-то неправильно сказано, “большинство” – исправил.

      По поводу демонстрации достижений. Все обучение сводится к сдаче экзаменов и чеков, что-то типа “вехи” в проджект плане. Если ты их выполнил, как написать об этом репорт так, чтобы это не выглядело “достижением”? К тому же о фейлах я тоже писал. Например, косяки при навигации, еще когда летал на ультралайтах, про 90 посадок, чтобы научиться приземлять этот самолет. На цессне я чуть не влетел в грозу. При сдаче PPL и ATPL не с первого раза сдавал теорию – тут, тут и тут. Все это тут есть.

      1. Ого, а я сдал АТПЛ теорию с первого раза. Зато на ППЛ заваливал Air Law пару раз ).
        Уточню немножко- сам испытываю проблемы с первой работой. Честно говоря, твой карьерный скачок благодаря финансам вызывает зависть. Чего уже скрывать… Мне только чудо поможет сделать такой же шаг, ибо все вложил в лицензию.
        Знаю непонаслышке о трудностях линейной работы. И все же хочу летать.

        1. Согласен, мне очень сильно повезло, что я нашел деньги на переучку. Только теперь мне их отдавать еще нужно, а это долг в несколько десятков К евро.

  3. Отличная подбивка всех + и – в одном месте.
    P.S. Отдельный привет А.В.М.)))

  4. Спасибо за посты! Приятно читать единомышленников!
    На счет минусов, как сказал один инструктор из Флориды, почему-то все линейные пилоты обычно не довольны жизнью))
    Я думаю если решение зрелое, взвешенное и окончательное, то не стоит думать о минусах, потому-что все равно хрен заставишь спуститься на землю..))

  5. Все круто, кроме первого параграфа.
    Всем вокруг очевидно, сколько трудностей и “минусов” скрыто за каждой строчкой этого блога. А так-то, ни один блог не отражает всю полноту жизни и мыслей автора. Когда-нибудь напишешь книгу, как Генри Форд, например :)))

    Гораздо безопаснее, сытнее и стабильнее сидеть на попе ровно и никуда не дергаться с проторенной дорожечки.
    И вообще, учиться и испытывать постоянный стресс от сдачи каких-либо экзаменов, когда тебе за 23, одно это – очень сильный выбор.

    Оглянись вокруг. Эти люди тебе просто завидуют. Правда. Далеко не все (а, точнее очень мало кто) способны придумать себе в жизни мечту и тем более упорно годами к ней идти.

    И совершенно очевидно, что все люди устают. Лучше налей себе пива и откинься в кресле.
    А Юлке когда-нибудь поставишь памятник за работу в тылу. Ох, далеко не все девушки согласны на такую жизнь. И это тоже очевидно :)

    1. Эх, после Чехии тут жаба душит пиво покупать, да и не везде оно вкусное :)
      Про работу в тылу все верно. Тут полдня с этими энерджайзерами с шилом в попе и мозг можно ставить на полку. Даже от ночных полетов так не устаешь.

    1. Заработал :)

      Я думаю, что для ИТ-специалиста при должном фин. планировании за несколько лет можно собрать подобную сумму.

    2. Сбережения, зарплата, кредит, долг – в принципе, ничего другого человечество пока не придумало :)

  6. Подскажите сколько стоит выучится на Второго Пилота ВКС в Екатеринбурге например?? И сколько медкомиссия стоит?

    1. Образование в России бесплатное, даже если учиться на пилота, нужно только поступить. Частных школ как в Европе у нас нет, ну кроме Челавиа, но даже если там выучиться и получить лицензию, в российских компаниях потом все равно будут спрашивать диплом.

  7. Большое спасибо Вам за этот блог! Очень интересно, а главное – полезно! Подскажите как с Вами связаться в соцсетях или mail. Буду рад, если ответите на несколько вопросов!

      1. Zloi, если я хочу частями обучаться (из-за отсутствия цельной суммы), то какой можно допускать перерыв между PPL CPL ME IR……?

        1. Нет никаких ограничений. Единственное, после сдачи АТПЛ теории нужно получить IR или CPL в течение 3х лет, иначе “сгорит” и придется все сдавать заново.

    1. Это всегда сложно в любой профессии, если учитывать, что нужно будет начинать все с нуля, в том числе и по зарплате. 20-23 летним студентом можно легко работать за еду, а когда тебе 30-35 и у тебя уже есть семья – не все могут позволить себе такой дауншифтинг. Плюс (это касается больше РФ, в Европе это не сильно распространено) выбор самой авиакомпании будет в пользу более молодого кандидата, если нужно выбирать из только что “вылупившихся птенцов” – зачем вкладывать в “старика”, если “молодой” будет работать на 10 лет больше.

      1. Спасибо за ответ!)
        Неужели авиакомпании думают, что пилот будет у них всю жизнь работать? Лет 10 поработал- и то хорошо.
        Я просто собираюсь иммигрировать в Канаду, и постараюсь сразу пойти в летную школу. Сейчас просматриваю некоторые- и многие обещают “гарантированное трудоустройства после получения лайсенза и кредитование обучения” Это рекламный тизер такой? Или похоже на правду?

        1. Когда идешь с переучиванием, то обычно дают контракт на 3-5 лет, а там можно и все 10 поработать :)
          Я бы сильно не рассчитвал на такую рекламу, там наверняка очень много нюансов. Но если в Канаде такая же нехватка пилотов в регионалках, как и в США, тогда есть очень большие шансы найти быстро работу (опять же при наличии права на работу в стране)

          1. Привет. Читаю Ваш блог недавно, – и очень много интересного опыта узнаю.
            А правда, что в американских регионалках нехватка пилотов?

            1. Сложно сказать, есть у них нехватка или нет, я в США даже ни разу не был :) В инете пишут, что да – есть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.