Медикал

Раз в год к каждому обладателю коммерческой лицензии приходит она… медкомиссия. Точнее наоборот, но сути это не менят – процедура обязательна, т.к. без действительного медикала лицензия не действительна, даже если там проставлены FE/TRE и налет под 10 000 часов. Так вот, чуть меньше часа и у меня медикал еще на один год

medical

Ну и как всегда, проходил все у того же авторизованного доктора MUDr. David Melechovský – http://www.leteckylekar.cz/.

14 thoughts on “Медикал

  1. У меня после прохождения мед комиссии теперь психологическая травма.
    Бабушка с усами, хирург с 60летним стажем заставила меня раздеться наклониться туда сюда , развдинуть то се и в это время там клинике был день для беременных и молодых мам, и одна из них зашла в кабинет говоря ТУК ТУК МОЖНО ? и тут она говорит ой извините и убегает быстро. Короче теперь боюсь идти опять ))) а еще на стуле крутилке еле вытерпел , потом плохо было неделю . Чувак зацени видео https://www.youtube.com/watch?v=XtusXR4-e_M . Спасиб

    1. :)) Я когда проходил ВЛЭК в Москве, то стул-крутилку только со второго раза прошел. Когда рассказывал об этом врачам в Чехии, они усмехались и говорили, что такое только у военных летчиков практикуется

    1. Выглядит он почти как обычный офисный стул, который крутится вокруг своей оси. Ты садишься на него, врач начинает его крутить, и тебе нужно медленно налоняться вниз\вверх с закрытыми глазами. И так в течение минуты. Потом в другую сторону. Если стошнило, то считай, что российская авиация не для тебя :))

        1. А еще , испытваешь конкретное унижение от осознания того, что у бабушки с усами бицуха раза в 3 больше чем у меня)))))))))))) она ведь всю жизнь стул этот крутит

      1. Есть маленькие хитрости- когда закрываешь глаза, нужно свести их кнутри. То есть “смотреть на нос”. И можно заранее принять таблетку от вестибулярной тошноты: ноофен, пирацетам или авиа-море.

      2. Можно ли подготовиться к этому? А то я дома пробовал: не более 40 секунд выдерживаю. А если в обратную начинаю крутить, то все…

        1. Сложно сказать. Сам врач мне говорил, что стоит это делать не на голодный желудок, но и не раньше, чем через 1-1,5 часа.
          Еще есть таблетки от тошноты, но их, наверное, имеет смысл пить не в день анализов крови.

  2. Здравствуйте! В июле собираюсь пройти в Праге медкомиссию, по вашим стопам) Внимательно изучил статью ! Спасибо за подробную инструкцию! Правда все равное возникла пара вопросов:
    1. Можно ли пройти первичную медкомиссию у вышеописанного “летецкого лекаря” или у него только продление, а первичное обследование все равно нужно делать в ulz?
    2. Вы упомянули в статье про плоскостопие. Т.е. с плоскостопием не берут в “космонавты”? Опять же, если мне память не изменяет их там 3 степени.

    1. 1. Зависит от того, на какой класс сдавать медкомиссию. Если 2й (PPL), то можно сразу у Мелеховского. Если на 1й – тогда сначала нужно будет идти в ULZ.
      2. Что-то я не нашел, где я писал о плоскостопии :) Точно не скажу, но кажется оно не влияет никак.

      1. Владимир, хочу поблагодарить Вас за кучу полезной информации. От себя добавлю (возможно эта информация будет кому-то полезна, особенно тем, кто не определился ГДЕ хочет проходить обучение в США или Европе, и пытается просто определить свою проф пригодность)
        Что касается медкомиссии у нашего дорогого друга Мелеховского, действительно, европейский медикал у него можно только продлить. Но есть вариант получить первый класс FAA для американской лицензии. Занимает все удовольствие не больше часа и стоит примерно 130 евро. Действителен этот сертификат так же 1 год.
        P.S. А для тех, все-таки хочет пройти европейскую медкомиссию, Мелеховский посоветовал мне не делать это в Праге, на мой вопрос ‘Почему” он ответил, что здесь это сделать сложнее чем, например, в соседней Австрии. Контакты австрийской конторы я на всякий случай взял, но возможно это просто какая-то его дружественная контора, которую он решил порекомендовать возмездно или без))

        1. Да, все верно, не все, но многие едут в Австрию :) Там как минимум нет психотестов, на которых можно “завалиться”, и тогда придется идти на пересдачу через месяц. Ну а после сдачи на первый класс в Австрии уже без проблем можно продливаться в Праге у Мелеховского

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *