Переезды

За свою доооолгую сознательную жизнь (32 года уже все таки :), я переезжал очень много раз (считаю только те, где я жил больше месяца).

Первый мой переезд был в бауманское общежитие в Москву на Измайловской. Там я прожил 4 года, и на 6м курсе мы с Улкой и моим соседом Савкой по комнате переехали в съемную двушку на Кантемировскую. Через год мы еще более большой общажной компанией сняли трешку на Бауманской. Где-то года через полтора Савка поступил в университет в Лос-Анджелесе и наша “общага” разбежалась – мы с Улкой переехали на Электрозаводскую. Еще через год был переезд на Красносельскую на 3 месяца, после чего мы оказались в гостинице в Праге. Там мы прожили еще 2 месяца и переехали в кемпинг за Прагой. Через год, когда мы уже знали, что у нас скоро будет пополнение, мы переехали в таунхаус побольше. Еще через год мы сняли большую двушку в Праге на Дейвицкой, рядом с институтом, где училась Улка. Следующий глобальный переезд был в 2013 году, когда я получил свой CPL, и мы решили вернуться в Россию для поиска работы пилотом. Как раз в это время в Казани произошла катастрофа с боингом, которая стала “точкой невозврата” и росавиация включила бешенный принтер… и мы оказались в Вильнюсе.  Через пару месяцев мы опять вернулись в Липецк, где я ждал, пока подготовят все документы. Дальше был переезд в Казахстан. Ну а через 1,5 года мы опять переехали в Прагу.

С 2002 по 2015 год мы переезжали 14 раз. И вот буквально на днях мы переехали в 15й раз, только на этот раз уже в свою квартиру.

Не уверен, что переезды на этом прекратятся, и шило в одном месте не уколет через пару лет, но вот пока так :)

15 thoughts on “Переезды

  1. Ура, поздравляю с новосельем! А то мне как раз сегодня сказали о подозрениях, что вы переехали в свое жилье! :)

      1. Спасиб! Жилье еще не то, чтобы совсем наше, еще нужно ипотеку выплатить.

  2. Вован. поздравляю.
    Я тоже снова переезжаю в Москву.

  3. Поздравляю с новосельем!! Как минимум детская игровая площадка велеколепна! :) А значит и все остальное на уровне!!

    1. Спасиб! Я бы сказал, что это дети арендуют у нас наш дворик под свои игрушки. Хватит им своей комнаты :)

  4. Переехали в Колин, чтобы жить рядом с летным полем? :)

    Поздравляю!

    1. Это Holubice, Kozineс, не так чтобы близко к аэродрому, но почти – схемы выходов\заходов на Прагу проходят рядом, самолеты слышно :)

  5. Поздравляю с новосельем!

    И большое спасибо за такой интересный и вдохновляющий блог :)

    Можете рассказать о том как брали ипотеку и сколько времени все это заняло? Просто я тоже подумываю о квартире и интересны какие-нибудь ориентиры.

    1. У меня все руки никак не дойдут, чтобы написать пост про покупку :) Пару моментов, на которые стоит обратить внимание:
      – любой объект (квартира, дом) нужно проверять в кадастре nahlizenidokn.cuzk.cz/, если с ним что-то не так (долги, аресты) там это все будет отображено. На самом деле сразу отсеивается хорошая такая часть странных “выгодных” предложений
      – все документы проверять с адвокатом. Это не так дорого, по сравнению со стоимостью недвижимости, но адвокат поможет в правильном составлении доков
      – в большинстве случаев нужно будет сначала заключать “резервачни смлоуву” и внести поплатек (залог) около 50-100К крон. И тут есть такая особенность (в зависимости от договора), что если вам вдруг банк откажет в ипотеке, то эту сумму вам могут не вернуть (100% в случае работы с реалитками). У нас была устная договоренность с предыдущей хозяйкой квартиры, без заключения резервации.
      – из своего опыта и опыта коллег на работе, с банками быстрее и эффективнее контактировать лично, а не через кредитных брокеров
      – банки не дают 100% ипотеку. Обычно 70% максимум. Мне через спец.заявку в CSOB, как проверенному клиенту, дали 85%.
      – у банков свои оценщики. Если вам квартиру продают, к примеру, за 1 000 000, а банк оценил ее на 500 000 и одобрил кредит на 70%, то эти 70% считаются от 500 000.
      – после покупки нужно будет в течение скольки-то там месяцев заплатить налог в 4%
      – на поиск квартиры у нас ушло около 3 месяцев, и потом еще 3 месяца на всю бумажную работу, еще через месяц нас прописали в кадастре как владельцев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *