Валидация PPL лицензии

Один мой знакомый, с которым я успел полетать еще как инструктор, недавно получил PPL лицензию в Чехии и сделал ее валидацию в Росавиации. Так как с того момента, как через это проходил я в далеком 2013м, прошло довольно много времени, то он написал об этом пост. Дальше от его лица…

После прохождения обучения на частного пилота в Чехии и получения свидетельства EASA PPL(A) было решено сделать (ну, или хотя бы попытаться) его валидацию для РФ. Обратившись к сайту ФАВТ: https://www.favt.ru/dejatelnost-letnaya-ekspluataciya-priznanie-svid-inostr-gosudarstva/ , а также несколько иной информации с портала ГосУслуг, я понял, что верить нужно именно информации с ФАВТ. На ГосУслугах информация по “Признанию свидетельства пилота иностранного государства …” давно уже не обновлялась.

Итак, сам процесс:

Сначала необходимо подготовить комплект документов:

  1. Заявка – образец имеется на сайте ФАВТ по указанной выше ссылке
  2. Паспорт РФ + его копия
  3. Нотариальный перевод свидетельства PPL(A)
  4. Копия ВЛЭК (обычная копия)
  5. Нотариальный перевод летной книжки – нужен перевод не только таблиц с полетами, но и всех вводных страниц с записями и обязательно страниц в конце с отметками инструкторов о Ваших достижениях (EDORSEMENTS/MEMORANDA, если у вас стандартный европейский логбук, соответствующий требованиям EU FCL .050, например, Jeppesen)

Перевод и заверение документов я делал в бюро переводов ЭксЛибрис, которое мне посоветовал Владимир. В принципе, можно делать и в других, но важно, чтобы они знали авиационную терминологию или имели опыт перевода аналогичных документов. Знание чешского языка тут не было критичным, поскольку оригинал свидетельства PPL оформлен в двух языках – чешском и английском, а логбук я себе изначально взял не чешский, а “общеевропейский” (в соответствии с FCL .050) и вел с инструкторами его на английском.

Свидетельство мне перевело и заверило бюро. А в случае с логбуком – перевод сделал я сам, после чего отправил им на корректировку и заверение. В итоге, немного сэкономил).

Комплект документов, который я привел выше, утвержден в Административном регламенте. Но в последующем, при записи на подачу документов я выяснил, что дополнительно в пакет документов лучше добавить:

  1. Копии всех бумаг из авиашколы и CAA об прохождении курса, сдаче экзаменов и о допусках к летным проверкам. Перечень бумаг не регламентирован, но в зависимости от его полноты и убедительности процедура запроса зарубежного CAA может быть исключена, что ускорит выдачу свидетельства примерно вдвое (как было в моем случае)
  2. Копия загранпаспорта (разворот с ФИО) – на случай запроса в CAA. Насколько я понял, это для проверки написания ФИО в латинице;
  3. Справка о налете – можно в произвольной форме, главное указать в ней общий налет и его разбивку по типам ВС (форму своей справки приложил). Также выяснилось, что если имеются проблемы с подготовкой нотариального перевода логбука, то в качестве исключения ФАВТ готовы принять и обычную его копию, но только вместе с данной справкой. Справка подписывается собственноручно и никакого заверения не требует.
  4. Копия европейского медикала (обычная) – поскольку в свидетельстве PPL указано, что оно действительно только при действующем медикале.

Когда документы готовы, можно записываться на прием в Управление Летной Эксплуатации ФАВТ. Обзванивал все телефоны с сайта, но в итоге дозвониться удалось на 499 231-55-22. При записи также узнал телефон специалиста – девушки (495 647-52-21 доб. 5149 – Болотова Екатерина Дмитриевна), которая занимается приемом документов и выдачей свидетельств. Она терпеливо выслушала мои вопросы и очень вежливо ответила на все из них, за что ей огромная благодарность!

В оговоренное время подъехал на подачу документов. Заняло все буквально 10-15 минут, очереди не было вообще (как и при последующем визите, когда получал свидетельство). Все оригиналы документов (свидетельство PPL, логбук, ВЛЭК и т.п.) в итоге остаются на руках, сдаются только копии.

Примерно через 2 недели после сдачи позвонил Екатерине и узнал, что мое свидетельство о валидации готово. Подъехал и также быстро без очереди забрал. Валидация, в моем случае, действительна один год, поскольку ВЛЭК я продлил незадолго до подачи документов).

Часто на форумах звучит вопрос о вписывании типов ВС. В моем случае, как думаю и в остальных для PPL(A), типы не вписываются. Только класс: “самолет с одним двигателем сухопутный”. Что примечательно, класс-рейтинг в чешском свидетельстве указан SEP land, что также подразумевает “поршневой”, а в валидации такого “ограничения” нет ;)

В итоге, затраты:

  1. Нотариальный перевод свидетельства – 1300 руб.
  2. Корректировка и заверение перевода логбука (мой перевод) – 800 руб.
  3. Госуслуга по валидации – бесплатно
  4. Время на все (ВЛЭК + подготовка документов + валидация) – примерно 1 месяц

При последующем продлении, комплект документов может быть сокращен. Точно не потребуются документы по авиашколе, поскольку повторно ее запрашивать уже не будут, а перевод логбука можно сократить, предоставив только новые записи (за последний год).

Получение учетной записи к СППП (системе подачи планов полетов)

Первым делом, получив валидацию, я захотел создать себе учётку на сайте https://ivprf.ru для возможности подачи планов полетов. Для РФ это очень актуально. Но тут меня ждал сюрприз… Автоматическая регистрация для “валидаций” не проходит – данные свидетельства просто не получается ввести в форму: необходимая серия документа отсутствует в поле со списком, а ручной ввод в него запрещен.

Я попытался связаться по телефонам на сайте, указанным в разделе контакты, но четыре дня дозвона не дали никаких результатов – трубку ни разу не подняли.
Потом я стал читать форумы на www.saon.ru и нашел в них ссылку на Wiki по АОН и Валидации. Там как раз рассматривался вопрос о получении учетной записи: http://ru.wikibooks.nym.nz/wiki/АОН/Валидация#Доступ_к_системе_подачи_планов

Написав, как рекомендовалось, письмо Лебедеву на akl@matfmc.ru , в тот же день получил от него ответ: пришлите скан инстранного свидетельства и валидации. На следующий день после отправки сканов в ответ получил файл с логином и паролем. It does work!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.