MCC

Сегодня я отлетал МСС курс – плюс 10 часов симулятора в логбук (неофициально мы уже налетали больше 20). У нас отказывал и горел двигатель при разгоне, на взлете, в полете и в глиссаде (я даже уже перестал считать, сколько заходов и уходов на второй круг мы выполнили на одном двигателе), пару раз у нас была разгерметизация на высоте 30 000 футов (один раз забыли включить подачу воздуха при подготовке кабины – сидишь в маске, а дышать нечем), отказ стабилизатора (самая жесть на взлете, нужны неимоверные усилия, чтобы удержать штурвал, пока второй пилот тоже с неменьшими усилиями пытается вручную вернуть стабилизатор на место), блокировка элеронов и куча других проблем… и все это практически с минимальной видимостью.

Вот и сегодня, уже к концу сессии, после экстренного снижения из-за очередной разгерметизации, у нас на подходе загорелся левый двигатель, потом у правого двигателя обнаружилась утечка топлива, а при касании не сработали в автоматическом режиме тормоза и спойлеры. Ну ничего, уже не нервничаешь при проявлении какого-либо отказа, а просто начинаешь выполнять необходимые процедуры – в итоге приземлились мы удачно и в пределах полосы.

В понедельник начнутся полноценные сессии в фул-моушн режиме, и опять гореть, летать с одним двигателем, экстренно снижаться и приземляться в условиях “хоть глаза выколи”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *